Pour une première, l'esthétique est à revoir mais pour ce qui est du goût... une tuerie!!!!!
A tester de toute urgence!!!
Pour la crème pâtissière :
Ingrédients :
- 4 jaunes d’œuf
- 50 gr de farine
- 50 cl de lait
1 pincée de sel
300 gr de chocolat noir
1 pincée de sel
300 gr de chocolat noir
1/ Fouettez longuement au batteur les jaunes et le sucre.
Ajoutez la farine et le sel. Bien mélanger.
2/ Faire bouillir le lait et le verser sur la pâte tout en fouettant.
Versez le tout dans la casserole et portez à ébullition en remuant constamment.
Ajoutez la farine et le sel. Bien mélanger.
2/ Faire bouillir le lait et le verser sur la pâte tout en fouettant.
Versez le tout dans la casserole et portez à ébullition en remuant constamment.
3/ Retirez du feu dès que la crème a épaissie et ajouter le chocolat. Bien mélanger et réserver au frais.
Ingrédients :
- 80 gr de beurre
1 c. à c. de sucre
1 c. à c. de sucre
- 125 gr de farine
- 4 oeufs
1 pincée de sel
25 cl d'eau
1 pincée de sel
25 cl d'eau
1/ Préchauffé le four à 190°C.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le beurre en morceaux, le sucre et le sel.
2/ Ajouter d'un coup la farine et mélanger vigoureusement à la cuillère en bois.
Séchez la pâte 1 min sur le feu jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois.
3/ Hors du feu ajouter un à un les oeufs en s'assurant d'avoir une pâte homogène avant chaque ajout.
4/ A l'aide d'une poche a douille dresser sans attendre des tubes de 10 cm de long. Les espacer suffisamment car la pâte va gonfler. Enfourner pour 20 min.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le beurre en morceaux, le sucre et le sel.
2/ Ajouter d'un coup la farine et mélanger vigoureusement à la cuillère en bois.
Séchez la pâte 1 min sur le feu jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois.
3/ Hors du feu ajouter un à un les oeufs en s'assurant d'avoir une pâte homogène avant chaque ajout.
4/ A l'aide d'une poche a douille dresser sans attendre des tubes de 10 cm de long. Les espacer suffisamment car la pâte va gonfler. Enfourner pour 20 min.
Pour le fondant :
- 166 gr de sucre
- 5 cl d'eau
100 gr de chocolat noir
100 gr de chocolat noir
1/ Dans une casserole portez à ébullition le sucre et l'eau. Lorsque le caramel atteint 115°C le retirer du feu.
2/ Verser le caramel sur une surface plate et le travailler à la spatule jusqu’à ce qu'il devienne blanc et que l'on puisse former une boule.
3/ Au bain-marie, faire fondre le fondant et le chocolat puis réserver.
Pour le montage :
2/ Verser le caramel sur une surface plate et le travailler à la spatule jusqu’à ce qu'il devienne blanc et que l'on puisse former une boule.
3/ Au bain-marie, faire fondre le fondant et le chocolat puis réserver.
Pour le montage :
1/ Lorsque les éclairs sont froids, les garnir de crème à l'aide d'une poche à douille. Soyez généreux!!
2/ Les napper de fondant et réserver au froid quelques heures avant dégustation.
2/ Les napper de fondant et réserver au froid quelques heures avant dégustation.
J'ai suivi les étapes de réalisation mais je n'ai pas réussi le fondant, il est devenu dur... J'ai rajouté de l'eau
RépondreSupprimerle résultat n'est pas terrible mais c'est bon !
Merci Lison Macaron !!
Merci, j'aime beaucoup ta recette ! tu as fait des heureuses !
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